понедельник, 30 ноября 2015 г.

МОСТ ПАМЯТИ "РОССИЯ - АВСТРИЯ"


Тамара Лопатина, ученица 11-к класса
МОБУ СОШ №6 г. Таганрога

Так называлась тематическая встреча школьников города, изучающих немецкий язык, и гостей из Австрии. Знакомство участников мероприятия проходило в  уютном музее ВМФ России МОБУ СОШ №6.

Житель Австрии, господин Герберт Цахль уже около 20-ти раз приезжал в Таганрог.  В 1945 году в окрестностях города  был захоронен отец Герберта. Господин Цахль поставил перед собой цель, которую обязан был выполнить не потому,  что это его работа или некий гражданский долг, а для того, чтобы осталась хоть какая-то память об отце для детей, внуков и правнуков.

В  ноябре 2015 года Герберт Цахль приезжал в Таганрог, где его очень дружелюбно  встретили. Общаясь со школьниками на немецком языке, он рассказал свою долгую историю, а специалист отдела международных связей  Дмитрий Викторович Куличёв уточнил некоторые подробности.

Господин Цахль начал поиски еще в Австрии. В  1993 году  он обратился к историку Штефану Карнеру, который долго искал, но все таки  нашел документы об его отце. Его отец - Алоис Цахль умер в лагере  в русском городе Таганроге, под Ростовом- на -Дону, но к сожалению,  не было известно точное  местоположение могилы. Тогда Герберт Цахль впервые приехал в Таганрог с одной  целью - получить доступ к архивам и разыскать место захоронение родного человека. Ему очень повезло: администрация города Таганрога не отказала в помощи господину Герберту. Он вместе с сотрудницей муниципалитета Татьяной Щербаковой поехал к месту захоронения, где в годы Великой Отечественной войны были похоронены военнопленные. Но увидев это место, он пришел в ужас. На этом месте был парк. Под покровом парка было  погребено 1200 военнопленных, но об этом ничего не напоминало, не было  даже обыкновенной памятной таблички. “Сталин разрешил в конце 40-х сровнять с землей кладбище, напоминание о бесчестных врагах было нежелательным”. Цахль выступил с инициативой, установить мемориальную доску погибшим. Немного позже Герберт перенес могилу отца на старое кладбище нашего города.
Рассказал о своих воспоминаниях и оказал помощь в поисках захоронения  Михаэль  Шуккерт, бывший военнопленный лагеря 356 города Таганрога. Он провел в наших краях около года, тогда ему было всего лишь  18 лет. В 2013 году он также посетил наш город.

Господин Цахль внес огромный вклад в развитие культуры нашего города. Он подарил интереснейшие книги в Чеховскую библиотеку. В 2010 году Герберт инициировал визит австрийского народного хора «Сингкрайс Виндишгарстен» в Таганрог, а в 2011 году он оказал большое содействие в организации визита таганрогского  хора «Лик» в Австрию, где хор дал два концерта. Помимо этого  он привез из Австрии католического священника. Они вместе посетили могилу отца и встретились со священниками нашего города.  За все это господин Цахль получил Благодарственное письмо  мэра города Таганрога Владимира Прасолова.

 Я думаю,  он пришел к  своей главной цели: нашел могилу отца. Теперь господин Цахль каждый год планирует посещать город Таганрог. Его внучка учит русский язык, чтобы хранить память о прадеде и иметь возможность в будущем посетить его могилу в далеком городе Таганрог. Надеюсь, он сам,  его дети, внуки, правнуки и праправнуки сохранят в памяти  это немало значимое событии.

Впечатлила эта встреча не только нас, сподвигнув на написание статьи. Участники мероприятия, обучающиеся образовательных учреждений города, поделились с нами своими чувствами и мыслями:

 «Я изучаю немецкий язык со второго класса и на подобной встрече  впервые. Мне все очень понравилось:  экскурсия по школьному музею, общение с гостями из Австрии, чаепитие. Я  слушала немецкую речь  с удовольствием.  Она мелодичная, красивая, необычная. Было очень  радостно, когда кое-что понимала,  встречались , конечно,   и незнакомые слова и выражения.  Теперь  буду с еще большим усердием заниматься немецким, потому что знать немецкий язык – это круто, престижно и важно!» (Семенченко Оля, ученица 5 «а» класса МОБУ СОШ №5)  
«Встреча мне очень понравилась, особенно тронула история  отца Герберта Цахля,  умершего в лагере для военнопленных в Таганроге.  Оказывается, когда его отец уходил на фронт, ему было 38 лет, а  сыну Герберту не было и двух лет. Алоис Цахль  не хотел воевать, у него была большая семья, жена и пятеро детей, но его заставили пойти на фронт, угрожая расстрелом. Спустя много лет Герберту удалось найти могилу отца.  Таким образом, Великая Отечественная война 1941-1945 годов оставила глубокий след не только в душах русских людей, но и немцев,  принесла страшное горе в каждую семью, оставила ничем незалечимые душевные раны.» (Рухлядева Даша, ученица 6 «б» класса МОБУ СОШ №5) 
«Встреча меня очень впечатлила. Австрийские гости такие дружелюбные, добрые и милые. Нас угостили конфетами из Австрии. Думаю, им было очень приятно, что в России изучают немецкий язык. Мы сфотографировались на память. Для меня это была незабываемая встреча….»  (Порошина Юля, ученица 6 «а» класса МОБУ СОШ №5) 
«Ich war wirklich beeindrückt. Ich war sehr froh, mit dem Herr Zachl kennen zu lernen. Ich habe ein kleines Geschenk für Herbert vorbereitet. Das war ein kleines Souvenier von mir. Und ich finde seine Geschichte  über die Suche des Vatersgrabs sehr interessant. Er hatte Schokolade für uns. Es schmekt sehr gut!
Я очень рада, что мне посчастливилось познакомиться с Гербертом Цахлем. Сначала он рассказал о себе, меня очень тронула его история о поиске отца. Затем мы смогли пообщаться с ним. Он - австриец и говорит на немецком языке. Я рада, что мои небольшие знания языка уже пригодились мне на практике. Мы задавали разные вопросы, а он очень охотно отвечал на них. Мне очень понравилось, что встреча прошла в уютной обстановке за чаепитием, я бы сказала, "по-домашнему". Я надеюсь, что в будущем мы еще сможем встретиться с г-ном Цахлем и узнать о нем что-то еще.» (Ткаченко Настя, 9 лет, МОБУ СОШ №9)







1 комментарий:

  1. "Статья Тамары просто замечательная! Это настоящая литературная работа! Я ведь, что касается статей, критик еще тот! Но здесь мои наилучшие слова благодарности автору за такую позицию, за красивый язык. Можно и нужно такие работы отсылать в газеты и журналы! Умница!"
    С уважением,
    Сушкова Г.Е.

    ОтветитьУдалить