понедельник, 21 января 2019 г.

Aus dem Leben der deutschen Praktikantin


Очередной день практики в МОБУ СОШ №6 г.Таганрога начался как обычно для гостьи из Германии Мари Грефе: со встречи с Альбиной Михайловной Ищенко, учителем немецкого языка курирующим практику в нашей школе.



Сначала Мари посетила урок музыки в 5-м кадетском классе и погрузилась вместе с учениками в царство песен Донских казаков. Учитель музыки Галина Владимировна Осипян рассказала б истории происхождения ритма и звуков, связи тела человека с ними. Затем ребята узнали об особенностях жизни казаков, о значении песни в их жизни. Спели уже известные песни и разучили новые, украсив свое исполнение звуками бубнов и деревянных ложек. Для практикантки урок музыки показался очень практико-ориентированным и сильно отличающимся от уроков музыки в  ее родной школе интегрированного типа имени А.Райхьвайна. С ее слов, уроки музыки в Германии носят теоретический характер.


Зарядившись положительными эмоциями, Мари отправилась на следующий урок – урок физкультуры. Вместе с обучающимися 10 кадетского класса Мари играла в волейбол. Игра в команде также доставила практикантке массу удовольствия,  так как не было барьера для общения, если ребята не могли объясниться на немецком языке, они успешно применяли знания английского языка.  На вопрос учителя физической культуры Александра Викторовича Кравченко, есть ли отличия между уроками, Мари ответила однозначно – нет. Все как дома!

                                                                                                           
 
Далее  Мари принимала участие в проведении уроков немецкого языка с учителем в 8, 9, 7 и 3 классах. Основным направлением деятельности практикантки на уроках немецкого языка  является развитие произносительных навыков, участие в ведении диалогов на немецком языке, чтение текстов по ролям, объяснение грамматических явлений. Для учащихся 3-б класса Мари приготовила сообщение о творчестве немецких писателей братьев Гримм, показала на карте страны так называемую «дорогу сказок братьев Гримм». Ребята  узнали не только название городов, но и о том, какие сказки были собраны писателями, существующими в средневековье только как устное народное творчество. Также ребята отметили, что многие авторские сказки русских писателей имеют сходства со сказками Якоба и Вильгельма Гримм. Наибольшие сходства были отмечены ребятами между содержанием и героями русской народной сказки «Морозко» и сказки братьев Гримм «Госпожа Метелица».






Вот так интересно и разнообразно прошел еще один день производственно-ознакомительной практики в МОБУ СОШ №6 для гостей из немецкого города-побратима Люденшайд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий