воскресенье, 20 января 2019 г.

А вы говорите по-немецки? Und sprecht ihr Deutsch?


20 января 2019 года в нашем Центре Дополнительного образования  и изучения иностранных языков “Speak English” прошло необычное занятие немецкого языка. В гости к группе ребят из г.Таганрога пришли школьники из немецкого города-побратима Люденшайд, их сверстники. Делегация из Германии постоянный гость нашего города в январе. Ребята из школы интегрированного типа имени Адольфа Райхьвайна приезжают ежегодно в Таганрог для прохождения производственно-ознакомительной практики в учреждениях города: библиотеке, школах, языковых центрах, поликлиниках, универмагах и т.п. Такая практика существует с 1990 года, когда было подписано соглашение о культурно-образовательном обмене между городами-побратимами «Таганрог-Люденшайд». Руководит программой Куликов Виктор Павлович, преподаватель факультета иностранных языков ТИ имени А.П.Чехова.


Так, первое знакомство нашей группы с ребятами из Германии состоялось 18 января в отделе литературы на иностранных языках ЦГПБ имени А.П.Чехова. Здесь организаторы приготовили для участников плакатную выставку по городам и ландшафтам Германии, которая была прислана в Таганрог немецким культурным центром имени Гете (Гете-Институтом в Москве). После официальной части была, как водится, неофициальная: ребята гуляли по набережной и общались. Так они пришли к идее, пригласить гостей к себе на занятие и в дружеской атмосфере за чашкой чая пообщаться и спеть под гитару.



Так все и было: сначала ребята немного робели: а вдруг не поймут или ошибку допустим. Затем, под руководством преподавателя Ищенко Альбины Михайловны, которая предложила для поддержания беседы карточки с ключевыми словами для постановки вопросов собеседникам,  беседа завязалась и ребята узнали много интересного друг о друге. Например, сколько человек в русских и немецких семьях, чем ребята занимаются в свободное время, сколько и как часто и для чего  получают карманных денег, где проводят и хотели бы провести свои летние каникулы и т.д. А какое же «застолье» без гитары и без песни!? Ребята приготовили немецкую транслитерацию текста русской песни и русскую песню, переведенную на немецкий язык, разучили их и спели с удовольствием. В конце встречи сделали пару фотографий на память и полные впечатлений отправились гулять.



 



Участники мероприятия благодарят директора Центра Бучинскую Татьяну Геннадьевну за предоставленную возможность принять делегацию из Германии у себя и провести незабываемое занятие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий